Pendahuluan:
Galantin adalah masakan daging giling berasal dari prancis, biasanya
dihidangkan dingin sebagai hidangan utama. Sebagai variasi, tambahkan
soun dan udang, goreng sebentar dengan mentega agar cita rasanya semakin
kaya.
- Waktu memasak : 50 Menit.
- Tingkat kesulitan : Mudah.
- Untuk : 4 Orang.
Bahan:
- 300 g daging sapi cingcang/giling.
- 200 g udang kupas, cingcang kasar.
- 25 g soun, rendam hingga lunak.
- 2 iris roti tawar, rendam air, peras.
- 2 butir telur, kocok.
- 1 sdt garam.
- 1/2 sdt merica.
- 1/2 sdt pala.
- 1 sdt gula pasir.
- Alumunium foil untuk membungkus.
- 50 g mentega, untuk mengoreng.
Saus:
- 1 sdm mentega.
- 1 siung bawang putih, cincang.
- 75 g bawang bombai, cincang.
- 150 ml kaldu.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdm saus tomat.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt gula pasir.
- 1/2 sdt merica.
- 1/8 sdt pala.
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dalam,
- 1 sdm air.
Caranya:
- Campur daging, udang, soun, roti tawar, telur, garam, merica, pala
dan gula. Aduk rata, bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Olesi alumunium foil dengan mentega, Bungkus masing2 bagian adonan
dengan alumunium foil, kemudian kukus dalam dangdang selama kira2
45 menit. Setelah matang, angkat, dinginkan.
- Buka bungkus alumunium foil, potong2 galantin setebal 1 1/2 - 2 cm.
- Panaskan wajan, masukan mentega/margarin, goreng galantin,
balik-balikan sampai agak kering, angkat.
- Saus: Panaskan mentega/margarin, tumis bawang putih sampai harum,
masukan bawang bombai. Setelah layu masukan kaldu, kecap, saus
tomat, garam, gula, merica dan pala. Didihkan, kentalkan dengan
larutan maizena.
- Hidangkan galantin bersama saus, dengan kentang dan setup sayuran
sebagai pelengkapnya (bila suka).
Sabtu, 26 Januari 2008
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar