Sabtu, 26 Januari 2008

MISOA KANGKUNG KUAH

Pendahuluan:
Kuah berbumbu dengan cita rasa khan masakan Cina ini biasanya
dicampurkan dalam mi, tapi kali ini diganti dengan misoa. Agar lebih
sedap dan menambah minat, ditambahkan kangkung. Nikmat disajikan panas.
- Tingkat kesulitan : mudah.
- Waktu memasak : 45 Menit.
- Untuk : 6 Porsi.

Bahan:
- 200 g misoa kering.
- 1 sdm ebi.
- 3 buah jamur hioko kering.
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis.
- 6 siung bawang putih, cincang halus.
- 3 cm jahe, cincang halus.
- 200 g udang kupas ukuran sedang.
- 3 sdm kecap asin.
- 1 sdm kecap manis.
- 1 sdt minyak wijen.
- 1 1/2 sdt garam.
- 1.500 ml kaldu.
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air.
- 75 g daun kangkung.
- bawang goreng untuk taburan.

Caranya:
- Masak misoa dalam air mendidih hingga lunak, angkat, tiriskan.
Rendam ebi dalam air panas hingga mengembang, tiriskan, tumbuk
kasar. Rendam jamur hioko dalam air mendidih hingga lunak,
tiriskan, iris tipis melintang.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe. Setelah
harum, masukan udang dan ebi. Aduk hingga udang berubah warna,
masukan jamur hioko, kecap asin, kecap manis, munyak wijen, garam
dan kaldu. Didihkan.
- Segera masukan larutan maizena. Setelah mengental, matikan apinya,
masukan kangkung.
- Menghidangkannya: Taruh misoa dalam mangkuk cekung, tuangi kuah
berikut kangkungnya, taburi bawang goreng. Hidangkan panas.

Tidak ada komentar: