Sabtu, 23 Februari 2008

Sate Padang

Bahan :
- 250 gr daging sapi has dalam, rebus, potong dadu.
- 1 buah jantung sapi, rebus, potong dadu.
- 1 buah lidah sapi, rebus matang, bersihkan, potong dadu.
- 3 batang serai, memarkan.
- 1 lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian.
- 4 lembar daun jeruk purut.
- 75 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air.
- 1 ½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air 500 ml air.

Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah.
- 6 siung bawang putih.
- 6 buah cabai merah besar.
- 2 buah cabai rawit.
- 1 sdm ketumbar, sangrai.
- 1 sdt jintan, sangrai
- 5 cm kunyit.
- 4 cm jahe.
- 2 cm lengkuas.
- garam secukupnya.
- merica bubuk secukupnya.

Pelengkap :
- Ketupat, potong-potong
- Bawang goreng

Cara membuat :
1. Didihkan air, lalu masukkan daging, jantung dan lidah sapi. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat daging, jantung dan lidah, tiriskan. Tusuk masing-masing 5 potongan daging per tusuk sate dan kemudian panggang sebentar diatas bara api.

2. Kuah rebusan daging tadi dipanaskan kembali dan kentalkan dengan menambah tepung beras dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Angkat.

3. Sajikan sate dengan ketupat, lalu siram kuah kental diatasnya dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan selagi panas.

Tidak ada komentar: