Sabtu, 23 Februari 2008

Soto Ayam

Soto Ayam:
------------

Untuk Porsi : 6 Orang

Soto Ayam resep klasik, terdiri dari kuah dan isi (1:1/2) berupa ayam suwir, telur rebus, dan sayuran: taoge, seledri. Pelengkapnya mulai dari perkedel kentang, bawang merah goreng, hingga sambal rawit.

Bahan:
- 1,5 liter air.
- 1 ekor (800 g) ayam buras yang gemuk, potong 8 bagian.
- 3 sdm minyak sayur.
- 2 batang daun bawang, iris melintang 1 cm.
- 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan.
- 2 lembar daun jeruk purut.

Haluskan:
- 6 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri, sangrai.
- 2 cm kunyit, sangrai.
- 1 cm jahe segar.
- 1/2 sdt merica butiran, sangrai.
- 1 sdt garam.

Isi:
- 150 g taoge, bersihkan, seduh air mendidih, tiriskan.
- 100 g suun kering, seduh air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong.
- 2 butir telur ayam, rebus, potong-potong.
- 1 batang seledri, iris halus.
- 1 sdm bawang putih goreng.
- 2 sdm bawang merah goreng.

Pelengkap:
- Perkedel kentang.
- Sambal cabai rawit kukus.
- Jeruk nipis, potong-potong.
- Kecap manis.

Proses pembuatan:
- Didihkan air, rebus ayam di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
- Tambahkan daun bawang, serai, dan daun jeruk. Aduk hingga layu. Angkat.
- Tuangkan ke dalam ayam rebus. Masak kembali di atas api kecil hingga bumbu meresap.
- Tiriskan potongan ayam, suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan. Ukur kaldunya sebanyak 1250 ml dan didihkan kembali.

Penyajian:
- Dalam mangkuk saji, beri taoge, suun, ayam suwir, dan telur. Tuangi kuah mendidih, taburi seledri, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.
- Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Tidak ada komentar: